Pfeifle Frischdienst

Unternehmensgeschichte

Wie alles begann...

Ursprünglich bestand der Pfeiflehof aus drei Teilen, nämlich der Landwirtschaft, dem Sägewerk und der Waldwirtschaft. Walter Pfeifle, eines von neun Kindern des Hofes, übernahm 1959 die Verantwortung für Landwirtschaft und Elternhaus.

Bestehend aus Milchkühen und Ackerwirtschaft erweiterte er bereits 1960 indem er 100 Hühner kaufte. Die Eier dieser Hühner bot er zum Verkauf, indem er mit dem Auto nach Freudenstadt, ins Murgtal und in die umliegenden Orte direkt vor die Haustüre der Kunden fuhr. Der erste Grundstein war gelegt.

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Vom Bauernhof zum Familienbetrieb

Eier direkt vom Bauern -  das war schon in den 1960er Jahren ein großes Thema. Als Walter Pfeifle dies erkannte entschied er 1965 einen größeren Hühnerstall zu errichten. 2300 Legehennen fanden hier ein neues zu Hause.

Hier mussten die Eier noch von Hand verlesen werden. In Körben wurden sie aus dem Stall getragen und zur Sortiermaschine gebracht. Bereits in jungen Jahren waren hier auch die Kinder Annegret, Johannes und Elisabeth eine große Hilfe.

Eine Kuh macht Muh...

... viele Kühe machen Mühe. Neben der Hühnerhaltung und der Eiervermarktung beherbergte der Pfeiflehof noch Milchkühe und die dazugehörigen Kälber. Mehrere Pferde und Katzen gehörten ebenfalls zum Tierbestand der Familie Pfeifle. Doch trotz all des Aufwandes, die die Landwirtschaft mit sich brachte stand eines immer im Mittelpunkt: Die Liebe zur Natur und zu den Tieren. So ist es nicht verwunderlich, dass diese Artenvielfalt auf dem Pfeiflehof bis heute in abgeänderter Form Bestand hat.

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Bis Ende der 90er: Urlaub auf dem Bauernhof

Vier Ferienwohnungen sind bis Ende der 90er Jahre Anne Pfeifles größter Stolz. Neben der Landwirtschaft begrüßt und bewirtet sie hier Gäste, Sommer wie Winter. Nebenbei bildet sie junge Frauen zur ländlichen Hauswirtschafterin aus.

Aus altersgründen wurde der Bereich der Gastlichkeit vorerst stillgelegt, lebt aber mittlerweile außer Haus durch das Engagement von Sohn Johannes Pfeifle und Enkelsohn Simon Pfeifle in Form eines kleinen Cateringunternehmens wieder auf.

Generationenübergreifend

Genau 30 Jahre nachdem Walter Pfeifle den Hof übernommen hat übergibt er ihn schlißelich an die nächste generation, seinen Sohn Johannes und die Schwiegertochter Daniela Pfeifle. Diese beschließen 1989 sich ganz auf die Hühnerhaltung zu konzentrieren und trennen sich schweren Herzens im selben Jahr von den Kühen.

1990 bauen sie gemeinsam einen neuen, größeren Hühnerstall, welcher künftig 3600 Hühner umfassen soll. Haltung und Schlachtung in einem Gebäude, das war das Ziel.

 

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Pfeiflehof mobiler denn je

Bereits 1993 erweiterten sie den Bestand auf 5000 Hühner, da die Nachfrage nach Eiern direkt vom Bauern kein Ende zu nehmen schien. Um dieser Nachfrage gerecht zu werden musste sich die Familie Gedanken über die Absatzwege machen. Gesagt, getan, 1995 wurde der erste Verkaufswagen angeschafft. Mit diesem wurden nun verschiedene Märkte der Region besucht, aber auch weiterhin Haushalte direkt angefahren.

Drei Generationen voller Tatendrang

Es stellte sich heraus, dass die Vermarktung unmittelbar von der Haustüre der Kunden sehr gut ankommt, was zur Folge hatte, dass ab 1998 bis zum Jahr 2008 weitere vierVerkaufswägen folgten.

Dann, mit dem Einstieg ins elterliche Unternehmen, kommt der gelernte Zimmermann, Simon Pfeifle mit neuen Ideen hinzu. Mit seiner Unterstützung kann der lang ersehnte Neubau der eigenen Metzgerei 2009 begonnen werden.

Gefestigte Werte bestimmen die Zukunft

Eine eigene Wurstproduktion, Anlieferung des Wildfleisches direkt am Hof durch den Jäger und fast ausschließlich regionale Erzeuger. Das alles hat uns der Vision vom "Produkt direkt vom Erzeuger" ein ganzes Stück näher gebracht.

Ziel soll es sein 100% unserer Artikel aus dem näheren Umkreis zu beziehen. Die Nähe zum Kunden soll dabei weiter im Vordergrund stehen. Wir wollen sehen woher das Fleisch in unseren Theken kommt, wie die Tiere leben und was schlussendlich "drin ist" in der Wurst. Nur so können wir auch in dritter Generation mit breiter Brust behaupten: "Produkte vom Pfeiflehof sind mit Liebe gemacht!"